Председатель Совета директоров ЗАО «Рос&Нефть».
Руководитель Балтийского представительства Международного конгресса промышленников и предпринимателей.

«Новое поле»: преодолевая препятствия

Возможность цивилизованного хозяйствования на калининградской земле доказана на деле

Олег ПАВЛОВ

Доктрина продовольственной безопасности России ставит перед аграрным сектором экономики страны задачу к 2020 году достичь потребления высоких долей продуктов собственного производства. По зерну, например, – 95 процентов. В 2009 году в России было собрано около 100 млн. тонн зерна. Казалось бы, такой урожай полностью обеспечивают потребности россиян в продовольственном зерне. И даже более 20 млн. тонн оказалось возможным отправить на экспорт. Значит, задача Доктрины выполнена уже сейчас? Нет! Классический стандарт обеспеченности зерновыми – одна тонна на человека в год. Из них на продукты питания приходится 40%, а остальные 60% - это корма для животноводства. То есть, для России стандарт сбора должен быть более 140 млн. тонн. Плюс стратегические запасы, плюс семенной фонд – итого все 160-170 миллионов тонн. В общем, расти есть куда. 

Есть и где расти. В России за последние 20 лет оказалось заброшенными огромные площади сельскохозяйственных земель. В маленькой, плотно населенной и покрытой густой сетью автодорог Калининградской области заросшие бурьяном поля заметны как нигде. И тем более радуют новости, когда узнаешь, что даже в кризисные времена имеются сельские хозяйства, показывающие положительную динамику роста. Такие как ООО «Долгов и К», ЗАО «Степное», ОАО «Залесское молоко». К ним можно отнести и одно из самых крепких и динамично развивающихся хозяйств Правдинского района ООО «Новое поле».

Начав с трех тысяч гектаров обрабатываемых площадей в 2007 году, хозяйство к 2010 году вышло на восемь тысяч. И намерено увеличить посевные площади к 2015 вдвое – до 16 тысяч. Увеличить за счет приобретения пустующих земель в районе. Правда, можно сказать, «Новое поле» - не совсем типичное для региона предприятие. Консультант хозяйства – известный немецкий агротехник профессор Герд Греф, успешно поднимавший хозяйства в Европе и Северной Америке. Он, кстати, консультирует и еще несколько показывающих хорошие результаты калининградских агропредприятий. Парк техники – полный комплект современных агрегатов ведущих мировых производителей. «С нуля» построены производственные и административные базы, связанные компьютерной сетью. 

Отличительная особенность – перспективное планирование с жесткой оценкой результатов на каждом этапе. Например, начав в 2007 году с урожайности рапса 18 центнеров с гектара, хозяйство запланировало к 2012 году собирать рапса до 50 центнеров. А пшеницы – до 70. В 2009 году эти показатели составили около 35 и 60 центнеров соответственно. Для сравнения, средние показатели по России – 18 и 26. При этом главная задача хозяйства – кардинально повысить качество и радикально снизить себестоимость продукции за счет современных технологий. В 2009 году куплены новые, технологически более совершенные разбрасыватели удобрений, что должно повысить урожайность очень чувствительного к точному соблюдению технологии рапса сразу процентов на 20. 

И все же, при всей видимой успешности «Нового поля», проблемы у этого крепкого хозяйства есть. Такие же, как и у всех сельхозпроизводителей. Сбыт – одна из основных. В России продать урожай за справедливую цену невозможно. Сегодняшние 3,50 руб. за килограмм вряд ли могут обеспечить даже элементарное выживание хлеборобов. Калининградских сельхозпроизводителей выручает прямая доступность экспорта зерна. Так, «Новое поле» продало за границу 8 из 10 тысяч тонн собранной пшеницы. По 5 рублей за килограмм. Государственные субсидии на экспорт составляют 50 копеек на килограмм. Немного. Однако и их «Новое поле» так и не получило. Причем, по формальным причинам: судно с отгруженным зерном вышло из нашего порта после Нового года, и вообще, по заявлениям чиновников, денег в бюджете нет…

Цены на продукцию в кризисные времена резко упали. Рапс на крупнейших биржах подешевел с 500 до 280 евро за тонну, пшеница – вообще в 2,5 раза! Зато в России шквально растут цены на удобрения: с ноября самое распространенное – селитра – подорожала с 4,5 до 7 тыс. руб. за тонну. Выросшая кадастровая стоимость земли облегчила получение кредитов под ее залог, но и налоги на землю из-за этого стали куда выше. Страхование урожая при нынешних финансовых аппетитах страховщиков даже для крепкого хозяйства непозволительная роскошь. 

И, тем не менее, акционеры ООО «Новое поле» готовы расширять производство. Покупать для этого новую высокотехнологичную технику (дорогую, один комбайн стоит 230 тыс. евро). Повышать плодородие запущенных земель, «закапывая» в них удобрений и минералов по 300 и более евро на гектар в год. Создавать новую инфраструктуру (собственные ремонтные мастерские, элеватор на 10 тыс. тонн зерна с перспективой увеличения до 20 тысяч в течение этого года, мощности по его обслуживанию). Учить персонал – местных жителей – квалифицированно обращаться со сложной техникой. Строить жилье для приглашаемых специалистов – первый 10-квартирный дом должны сдать уже в этом году. 

«Мы видим, как задачи, поставленные несколько лет назад, планомерно реализуются. И поэтому считаем оправданным дальнейшее вложение в наш агробизнес больших средств, - говорит учредитель и основной акционер ООО «Новое поле» Александр Гирзекорн. – Но без государственной поддержки в настоящее время аграрный сектор ну никак не может обойтись. Слишком далеко убежали наши конкуренты – европейцы с помощью их действенной системы государственных субсидий и дотаций. И потому крайне важно, чтобы наше государство продекларированную поддержку оказывало в существенных объемах и системно. Иначе мы никогда не сможем конкурировать с европейскими сельхозпроизводителями – что, кстати, абсолютно реальная возможность. И динамика развития «Нового поля» эту реальность подтверждает».

Многое в отношении государства к агросектору надо срочно менять. Это готовы подтвердить все, кто хочет нормально работать на земле. Если позитивного вмешательства региональной власти не произойдет, то достигнутый рост в сельском хозяйстве быстро сменится стагнацией. Более того, вполне реален технологический откат назад, массовое разорение хозяйств. Вероятно, без назревшего острого диалога сельхозпроизводителей и представителей власти не обойтись. Вероятно, требуется публичное обсуждение проблем в калининградском агробизнесе. 

Понятно одно, амбиции калининградских аграриев – возрождение былой славы этой земли, когда она кормила едва ли не половину Европы. И в этом вектор интересов аграриев, власти и общества, безусловно, должны совпасть.