Председатель Совета директоров ЗАО «Рос&Нефть».
Руководитель Балтийского представительства Международного конгресса промышленников и предпринимателей.

«Новое поле»: преодолевая препятствия

В маленькой Калининградской области как нигде в России заметно, что много земли заброшено. Особенно это бросается в глаза, когда въезжаешь из Польши или Литвы. Однако новые успешные хозяева стремятся кардинально изменить этот ландшафт запустения.

Олег ПАВЛОВ

Вообще-то, такое состояние – почти 50% сельскохозяйственных земель региона не обрабатываются! – выглядит парадоксом. А как еще можно назвать ситуацию, когда в одном районе заброшенной земли практически нет, а в соседнем, не отличающемся ни по природным условиям, ни по демографии, обрабатывается лишь четверть полей? 

Не менее парадоксальна сельскохозяйственная статистика: по средней урожайности пшеницы Калининградская область в 2009 году показала второй (!) результат в России, после южного Краснодарского края. А по рапсу вообще на первом месте. И при этом – половина земли заросла сорняками и кустами…

Третий парадокс – уже сегодня собранное зерно калининградские аграрии не могут продать. Впрочем, не могли и в прошлом году. Перепроизводство?! 

Согласно Доктрине продовольственной безопасности, к 2020 году в России должна резко увеличиться доля потребления отечественных продуктов. Зерна – до 95%. Собираемые сегодня урожаи в 100 млн. тонн уже обеспечивают полную потребность в продовольственном зерне. Может, больше и не нужно? 

Это не так. Классическая формула – 1 тонна зерна на человека в год. 40% - продукты питания, 60% - корма для животноводства и птицеводства. То есть, для обеспечения людей мясом. Следовательно, в России надо выращивать не менее 140 млн. тонн зерна. А с учетом семян и стратегических запасов – все 160-170 млн. тонн. 

Так что до реального перепроизводства еще далеко. Расти есть куда. И есть где – на тех самых пустующих землях. 

В Калининградской области есть и те, кому это делать. Есть хозяйства, на отличный опыт которых могут ориентироваться другие. Например, ООО «Долгов и К», ОАО «Залесское молоко», ЗАО «Степное» ООО. В этом ряду и ООО «Новое поле» (Правдинский район, Friedland). 

Начав работу в 2007 году на 3 тысячах гектаров, в 2009 предприятие собрало урожай уже с 8 тысяч. А до 2015 года собирается увеличить площади своих земель еще вдвое – до 16 тыс. га. 

Нельзя, конечно, сказать, что «Новое поле» типичное аграрное предприятие для региона. Консультант – известный немецкий агротехник профессор Герд Греф, успешно поднимавший хозяйства в Европе и Северной Америке. Парк техники – полный комплект современных агрегатов ведущих мировых производителей. «С нуля» построены производственные и административные базы, связанные компьютерной сетью.

Планы не только большие, но и научно обоснованные, с жесткой оценкой результатов каждого этапа. Специалисты показывают отчеты: начальный 2007 год, урожайность рапса 18 ц с га. Планы – к 2012-му с гектара собирать рапса до 50 ц, а пшеницы – до 70 ц. В 2009 собрали 35 и около 60 соответственно. Для сравнения, средние урожаи по России – 18 и 26.

Недавно купленная новая техника позволит поднять урожай рапса сразу на 20% только за счет самого точного соблюдения технологии выращивания. Свою долю добавит повышение качества земель – удобрение и мелиорация. 

Да, «Новое поле» очевидно успешное предприятие. Однако общие для всей отрасли проблемы его не обходят стороной. 

За справедливую цену продать зерно нереально. Актуальная биржевая цена в России – 3,5 рубля за килограмм. Это не обеспечивает даже выживания хозяйства. 

Калининградцев выручает доступность экспорта. Так, «Новое поле» продало за границу 8 из 10 тысяч тонн собранной пшеницы. По 5 рублей. 

Государственные субсидии на экспорт составляют 50 коп. на килограмм. Немного. Однако и их «Новое поле» так и не получило. Причем по формальным причинам: судно с отгруженным зерном вышло из калининградского порта после Нового года. И вообще, как сообщили чиновники из министерства сельского хозяйства, денег в бюджете нет…

Цены на продукцию в кризисные времена резко упали. Рапс на крупнейших биржах подешевел с 500 до 280 евро за тонну, пшеница – вообще в 2,5 раза! Зато удобрения в России с ноября подорожали почти на 60%. 

Выросшая кадастровая стоимость земли облегчила получение кредитов под ее залог, но и налоги на землю из-за этого стали намного выше. Страхование урожая при нынешних финансовых аппетитах страховщиков даже для крепкого хозяйства непозволительная роскошь. 

И, тем не менее, акционеры ООО «Новое поле» готовы расширять производство. Покупать для этого новую высококлассную технику (дорогую, один комбайн стоит 230 тыс. евро). Повышать плодородие запущенных земель, «закапывая» в них удобрений и минералов по 300 евро на гектар в год. Создавать новую инфраструктуру (собственные ремонтные мастерские, элеватор на 10 тыс. тонн зерна). Учить персонал, жителей окрестных поселков, обращаться со сложной техникой. Строить жилье для приглашаемых специалистов – первый 10-квартирный дом должны сдать уже в этом году. 

«Мы видим, как задачи, поставленные несколько лет назад, планомерно реализуются. И поэтому считаем оправданным дальнейшее вложение в наш агробизнес больших средств, - говорит учредитель и основной акционер ООО «Новое поле» Александр Гирзекорн. – Но без государственной поддержки в настоящее время аграрный сектор нигде выжить не сможет. Наши европейские конкуренты ушли вперед, пользуясь действенной системой государственных субсидий и дотаций ЕС. Того же мы ждем от нашего государства».

Опыт ООО «Новое поле» говорит, что в России вполне можно добиваться европейских результатов. Но только при равных экономических условиях хозяйствования. И в этом векторы интересов частного производителя и государства должны совпадать.